独身の友 フードコート

暫く独身生活をしているが、こんな時にこそ、うん、自分が持っているかもしれない三つ星創作日本料理人の才能を発見するのに食を工夫してあれこれやってみようと思った。 そしてリタイア後は月水金の一晩8人限定の料理店なんか開いちゃって、腕をふるって日本にもその名が届くほど有名になっちゃって、日本からの予約がいっぱいでついでに旅館もしちゃって、とかで余生を送ろうか、なんてなんて考えたもんだ。 いや~気合いが足りなかったのかやってみたのは和風ライチゼリーデザート一品、美味しくはできたけど、、、う~ん何しろ面倒で...やっぱり料理人は向かんなあと描いていた姿が消えちゃった。 いつものように先走って包丁一式や板前服など注文してなくてよかった。 だれか食べるもの差し入れして-。
e0038420_021518.jpg

[M8]



e0038420_0435913.jpg

by scottts | 2011-05-03 00:55 | ELMARIT 28/2.8 | Comments(20)
Commented by nontan91 at 2011-05-03 06:00
いいですな~、いいですな~^^
美味しそうです、器も盛り付けも♪
チャーリー爺さんに刺激されちゃったんでしょうか。
私も三ツ星料理人と言われてますが(笑)材料は余るわ、ありとあらゆる調理器具は使うわ、
後始末はしないわ、で、料理の評価は、±0(笑)
Commented by scottts at 2011-05-03 07:57
のんたんさん、そうなんですよ、わたしも三つ星もらおうかと。
今度機会があればのんたんさんと組んでいっぱつやらかしましょうか。2人で6つ星だ!
Commented by sofia at 2011-05-03 08:41 x
おいしそうですね~。私もご馳走してほしい(*´ー`*)
ちりめん山椒でよければ、差し入れしますよ^^。
ご飯のお供にどうぞ^^。
Commented by evecookymama at 2011-05-03 11:20
scotttsさん
地元の食文化を見、聞きできるフードコート海外に行った時には必ず行ってみます。そしてここには、元気があります。
ライチゼリーたっぷりありますね。ご相伴させて~
Commented by tullyz2 at 2011-05-03 12:19
わたしも料理は全然だめです。いまどきそれでは老後が危ないとも言われていますが、
どうも料理だけは。肉の塊を買ってきて燻製を作ったのが最後でしょうか。
木工をやっていた時は電動工具で何とかなったのですが、料理は
フードプロセッサーだけではだめですからねぇ^^
Commented by scottts at 2011-05-03 13:15
sofiaさん、おいしいですよ。はいはい、ではシェアしましょう。
ちりめん山椒、大歓迎です。ほかほかご飯にかけて食べます。ご飯ぐらい炊けますからね^^。
Commented by scottts at 2011-05-03 13:18
eveさん、それはいい方法ですね。一番ローカルで飾りっ気なく地のままですからねえ。
もちろん、eveさんの分もありますよ。苦~い煎茶でいただきましょうね。
Commented by scottts at 2011-05-03 13:23
tullyz2さん、器用な方ですからきっとおいしい料理できますよ。
肉の塊を燻製とは結構こだわったものを作ったのですね。料理し始めたらきっと熱中して楽しくなるでしょう。
Commented by tamo at 2011-05-03 17:28 x
デザートをっ作っちゃうとは凄い!
真ん中に飾られたピンクのお花?気が利いていますね。
今夜はたけのこご飯、わかめと筍の煮物、焼き魚等作ろうか
と思案中です。
Commented by Jun at 2011-05-03 22:45 x
日本にもこのタイプのフードコートがたくさんできました。
土地のある地方ではアメリカそっくりのモールもたくさん
できてきて、見覚えのある景色が増えるは嬉しいのですが、
昔の街はシャッター通りになっています。人がいません。
Commented by speedstar-dhy at 2011-05-03 22:50
フードコート、アメリカらしい光景ですね。
日本でもショッピングモールが増えているようですが。
料理ですか。僕も全くしていなかったのですが、最近初めて
娘にお弁当を作ってあげました、といっても夫婦合作ですが(^_^;)。でもこのゼリーはおいしそうですね(*^_^*)。
Commented by qjo-s-koshi at 2011-05-03 22:54
私は、scotttsさんとのんたんさんの競演、6つ星お料理をご馳走になりますわ♪(^^)
Commented by yoshipass at 2011-05-03 23:08
scottts さんの板前姿きっと粋ですよ。
味も粋でしょう。
ご相伴に預かりたいです。

あ、我が家は、仕事のスケジュールの都合上食事当番が決まっていて、ボクもしっかりと作っておりますよ(笑)
Commented by yuki at 2011-05-03 23:27 x
scottts さん、こんばんは。
  カメラなどはいっさい手放して、包丁一式、板前服など取り揃えていたらどなっていたでしょうね^^。
  もしかして、三ツ星レストランのオーナーだったかも^^。

  和風デザート、いけそうです^^。
Commented by scottts at 2011-05-04 14:21
tamoさん、でしょう、蜂蜜とレモンでなかなかの味なんですよ。ピンクがほしかったので、花瓶から蕾をちょっと借りました。
たけのこは今旬なんでしょうね、柔らかくて香ばしくておいしいでしょうねえ。
Commented by scottts at 2011-05-04 14:23
Junさん、そうですか、いろいろな料理があって値段も手頃でいいですよねえ。とくにこちらはチップがいりませんから面倒なくいいです。
商店街というのがそれぞれの町の情感をさそいましたが、消えていくのは淋しいですね。
Commented by scottts at 2011-05-04 14:27
speedstar-dhyさん、少し大きなモールになると必ずと言っていいほどフードコートがありますね。一日中時間を費やせるようになってるんですね。
え、娘さんにお弁当を、いいパパしてますね。合作でも娘さんは感激してたでしょう。ゼリーは甘くてすこし酸っぱくておいしくできましたよ^^。
Commented by scottts at 2011-05-04 14:29
たまらさん、のんたんさんとの6つ星料理、すごいことになりますよ。
おいしくてほっぺたが落ちるだけでなく、腰を抜かしますよー^^。
Commented by scottts at 2011-05-04 14:30
yoshiさん、さ~てどうでしょう。おたおたとへっぴり腰で形にならんでしょうねえ^^。
え~実践、現実派なんですね。yoshiさんだったらおいしいの作れそう。
Commented by scottts at 2011-05-04 14:34
yukiさん、こんばんは。さ~て、えらいことになったでしょう。料理人姿になっちゃったら何かしないといけないし、どうしましょう。
三つ星オーナーシェフですね、聞こえはいいですね。ライチゼリー専門料理人というわけにはいきませんよね。
<< 見つめられる女性 Grampa Charlie >>