JAPADOG!

カナダのバンクーバーでは誰もが知っている屋台ジャパドッグ。 ジャパニーズ風ホットドッグのことだが、これがまたおいしいの何のって超有名店で一日中列を作っている。 メインはテリマヨ、オロシ、ミソマヨ、クロブタとあるが、私はオロシが特に好きだ。 こんがり焼き上げた特上のソーセージの上にピリ辛の大根おろしが雪山のようにかかり、青ネギとかつお節が味の彩りを添える。 そして決め手は秘伝の醤油たれで、感激するほど香ばしく味を奏でてくれる。
さてお立ち会い、これで驚いてはいけないよ、この豪華なホットドッグがたったの380円とくりゃあ飛行機で日本から飛んできても食べる値打ちがあるというもの。 算数は不得意だけどそう思うんだ。
e0038420_0403149.jpg

e0038420_0411287.jpg

カメラを2台ぶら下げているのに例によって食べるのに熱中し肝心のジャパドッグを撮り忘れてしまった。 Webからどなたかのオロシの写真を拝借。 これにカツオ節がバサッとかかる。
e0038420_052835.jpg

[R-D1s]
by scottts | 2009-03-26 00:55 | SUMMILUX 35/1.4 | Comments(22)
Commented by k7003 at 2009-03-26 06:19
おいしそうですね。(^.^)
外国で、本国以上のおいしい日本食にありつくほどのしあわせはありません。マンハッタンのいくら丼とか。
Commented by minton at 2009-03-26 09:25 x
こりゃ美味しそう。
日本で売ったら売れそうですね。
Commented by chousan-drybox at 2009-03-26 11:09
是非逆輸入してほしいですね。
写真も食べるものも好き の雰囲気があふれてます。
Commented by scottts at 2009-03-26 15:20
NKさん、本当においしかったですよ。 日本食はたくましいですねえ。
ホットドッグまで和食にしてしまいました。
Commented by scottts at 2009-03-26 15:25
mintonさん、大根おろしはお好きですか。 
この辛みがぱりっとしたソーセージにマッチして本当においしかったですよ。
Commented by scottts at 2009-03-26 15:26
chousan-dryboxさん、日本でもマクドあたりがこのホットドッグスタイルを開発したら
当たるかも知れませんね。
Commented by tamo at 2009-03-26 16:30 x
おいしそう!このマッチングは誰が考えたのでしょう?
日本人?アメリカ人?ソーセージにおろし是非試したいです。
大根の臭いは欧米の方には嫌われてると思っていました。
Commented by top-to-toe at 2009-03-26 21:05
うは!これ食べてみたい。
街中のこういうスナップ、いいですね。
やっぱり使われてる色が日本とちょっと違うなー。
Commented by eldora_dora at 2009-03-26 22:49
うーー  旨そうなお話でした(≧∇≦)
あのー  飛行機代・・ わからないのでscotttsさん、宜しく・・って事でぇー(大汗

すいません・・ バカ言ってます(反省
Commented by scottts at 2009-03-27 00:07
tamoさん、日本人が経営してます。 おろしは辛みがないといけないでしょうね。
フランチャイズなどの申し込みが多いそうですが、その気はなくバンクーバー市内で
直営2号屋台を出したばかりだとか。 
Commented by scottts at 2009-03-27 00:10
top-to toeさん、ワインにも合うかも。
街中のイベントや人々の動きを撮って後で見ると
新たに気が付くこともあって楽しいですね。
Commented by scottts at 2009-03-27 00:14
eldora_doraさん、おいしいですよ~、作ってみて下さい。
飛行機、チャーター機を準備しますしホテルのスイートを3部屋ほどおさえておきますから、
ご家族でもお友達でもさそって来て下さい。 ジャパドッグの380円はご自分で払ってくださいね^^。
Commented by yoshipass at 2009-03-27 07:49
オロシにカツオとくれば、日本人だったら眼がないですね・・・
ちなみにれから朝の散歩、それから食事。
空腹で、今朝の雪の中に倒れたら、scottts さん責任とってくださいね(笑)
Commented by ichi-some at 2009-03-27 12:05
日本のファーストフード店の和風バーガー類より絶対美味しそうです!!
露天なところも、さすがは本場です。

寅さんのような口上を楽しませて頂きました。^^
Commented by scottts at 2009-03-27 16:32
Yoshiさん、おいしそうでしょう。 食事前の散歩ですか、じゃあこのおいしいおろしドッグは
見ない方がよかったかも。 まだ雪が残っているんですか。
Commented by scottts at 2009-03-27 16:35
ichi-someさん、日本で和風バーガーは食べたことがないのですが、
ダイコンの辛みとソーセージがこんなに合うとは思いませんでした。
こういうのは露天屋台が雰囲気ですね。 この口上を英語でしてもつまらないでしょうね。
Commented by tad64 at 2009-03-27 17:16
超ご無沙汰しておりました。実は以前勤めていた会社のOB会の準備委員を任されて
このところその打ち合わせや参加者の集計、名簿作成などなどでとても多忙な日々を過ごしてるんです。
現在121名の参加表明があり最終的には140名くらいになりそうなんです。
バンクーバーにお出かけになったのですね。私も何度か行ったのですが
安全運転だったので3時間は掛かりましたね。年相応に走って下さいね(笑)
私が行った当時には確か「屋台ジャパドッグ」なんて無かったと思いますが。。。
むちゃ美味しそうですね!クール宅急便で1ダースほど送ってくださいな。
Commented by scottts at 2009-03-28 00:09
タッドさん、お久しぶりです。 お元気そうですね。
140人のお世話は会場の設定からありとあらゆる準備があり本当に大変なお仕事ですね。
ボーダーのゲートで時間がかからなければ案外早く着きますね。
このジャパドッグはタッドさんが日本へ帰られてからです、残念でしたね^^。
これは家でも結構おいしく作れるかもしれませんから試して下さい。
Commented by abearcafe at 2009-03-28 16:10
380円って安くておいしそうでいいですね~~~
私も海外で暮らすことがあれば(99%ないと思うけど^^;;;)
そんなお店やりたいです~~~^^
いいなー食べてみたいです!良いアイデアです!!
Commented by scottts at 2009-03-29 09:00
abearcafeさん、これ料理として何も特別なことはないですよねえ、
ただソーセージや辛いダイコンの味は大切だとおもうんですけど、それとタレも大切かもしれませんが、
同じような味で作れそうな気がしますよね。
Commented by nontan91 at 2009-03-29 20:33
う~、食いてぇ~~~^0^
しかし、この量はすごいですね、これが日本と外国の大きな違い。
日本のマクドの小さいこと^^
Commented by scottts at 2009-03-30 00:35
のんたんさん、大きいといっても大根おろしのかさですから軽く食べることができます。
簡単に作れると思いますからやってみて下さい。 胃にもたれないおいしいホットドッグです!
<< マリーナ 街角 >>